Bacalhau espiritual, esse é um dos meus pratos preferidos de bacalhau. É um prato perfeito para fazer para receber pessoas em casa, pois pode ser feito um dia antes e só aquecer na hora de servir.
Essa não é a versão original, é a minha leitura, mas fica surreal. Nós comemos sem acompanhamento nenhum, mas um arroz com brócolis e alho fica ótimo junto.
Ingredientes
400 grs de bacalhau dessalgado
1/2 litro de leite
1 folha de louro
4 dentes de alho
1 cebola grande ralada
1 dente de alho triturado
1 cenoura ralada (ralo fino)
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha de trigo
1/2 xícara de creme de leite fresco
Farofa Crocante
1 fatia grossa de pão rústico torrado
1 dente de alho pequeno
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de salsinha picada
Modo de Preparo
- Numa panela coloque o leite, louro e dentes de alho cortados na metade e cozinhe o bacalhau por 15 minutos.
- Escorra o bacalhau e reserve o leite
- Refogue o alho e cebola no azeite e acrescente a cenoura. Deixe cozinhar por 5 a 7 minutos e junte o bacalhau.
- Numa outra panela, derreta a manteiga, coloque a farinha de trigo e doure levemente. Coloque 3 conchas do leite onde o bacalhau foi cozido e faça um molho bechamel. Tempere com noz moscada e pimenta.
- Junte esse molho ao refogado de bacalhau e em seguida coloque o creme de leite.
- Coloque no refratário onde será servido, polvilhe com a farofa crocante e leve ao forno
Farofa Crocante
- Num processador, coloque todos os ingredientes até ficar uma farofa fina.