Fui buscar uma receita super antiga do pão de mandioquinha da minha avó Nena que há anos eu não fazia! Adaptei a receita dela para agregar mais fibras e ficar um pouco mais saudável. Dá para fazer com batata doce, mandioquinha, batata inglesa ou cará. Eu fiz com batata doce e beterraba pois tinha esse purê pronto aqui na geladeira. A receita original é só com farinha branca (que obviamente resulta num pão muito mais macio). Esse pão fica ótimo quando congelado e é muito mais saudável do que pães industrializados, cheios de aditivos.
Ingredientes
- 2 colheres de chá de fermento para pão (uso o seco)
- 1 colher de sopa de açúcar (tem q usar açúcar para alimentar o fermento)
- 1/2 xícara de leite (pode ser que precise de um pouco mais)
- 1 colher de chá de sal
- 1 xícara de purê de batata doce (ou outro tubérculo). Importante o purê estar frio
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1/2 xícara de farelo de aveia
- 2 colheres de sopa de manteiga amolecida
- 1 ovo
Modo de Preparo
- Misturar o açúcar, fermento e metade do leite (morno). Deixe descansar uns 10 minutos até começar a “espumar”
- Numa vasilha junte as farinhas, sal e o purê e misture. Junte o ovo, manteiga e a mistura de fermento. Vá mexendo com as mãos e dando o ponto com o restante do leite (se precisar use mais). Sove por 10 minutos(eu faço na mão mas pode fazer na batedeira). Junte a massa numa bola, cubra com um pano e deixe dobrar de tamanho (uma hora mais ou menos).
- Faça bolinhas ou coloque em duas formas de pão de forma e deixe descansar por mais uma hora.
- Pré-aqueça o forno, pincele os pães com ovo batido e leve ao forno a 180C. O tempo de forno vai variar de acordo com o tamanho dos pãezinhos.
Sou Amanda Dias, gostei muito do seu artigo seu conteúdo vem me ajudando bastante, muito obrigada.